Departamento de Higiene de los Alimentos

Órgano de Aplicación de:

  • Ley Nac. Nº 18.284 (Código Alimentario Argentino)
  • Ley Nac. 26.687 / Prov. Nº 8382 (Anti tabáquica)
Misión
  • Regular y fiscalizar en materia de establecimientos y productos alimenticios, en todo el ámbito provincial, ejerciendo la acción de promoción y protección de la salud de los consumidores.
  • Monitorear la inocuidad, genuinidad y salubridad de los alimentos, comprometiéndose con el mejoramiento de la calidad de vida de la población.
  • Contribuir a asegurar la integración y desarrollo de la alimentación saludable de la población.
Visión

Ser una Dirección que impulse con espíritu crítico y analítico las acciones proyectadas hacia la sociedad, mediante las actividades de profesionales idóneos en los temas referidos a nutrición y alimentación, higiene de los alimentos y análisis bromatológicos

 

Objetivos
  • Certificar y registrar establecimientos que elaboren, comercialicen y exporten, productos alimenticios, productos domisanitarios, así como también las Unidades de Transporte de Alimentos (UTA) Nacionales y Provinciales.
  • Concientizar y capacitar al consumidor para que asuma su protagonismo como su propio inspector.
  • Apoyar la actividad productiva de la Provincia.
  • Incrementar y lograr mecanismos eficientes de regulación, normalización y control en seguridad higiénica de los alimentos.
  • Auditar y controlar la implementación de Buenas Practicas de Manipulación, normas de calidad, en todos los establecimientos relacionados con alimentos
  • Coordinar con otros organismos, nacionales y provinciales, las acciones necesarias para la fiscalización de la sanidad y calidad de los productos de competencia
  • Efectivizar convenios con instituciones / universidades para desarrollar estrategias conjuntas por la seguridad alimentaria
Registros
  • RNE – Registro Nacional de Establecimientos
  • RPE – Registro Provincial de Establecimientos
  • RPED – Registro Provincial de Establecimientos Domisanitarios
  • RNPA – Registro Nacional de Productos Alimenticios
  • RPPD – Registro Provincial de Productos Domisanitarios
  • UTA – Unidades de Transporte Alimenticio
  • CMA – Curso Manipuladores de Alimentos
  • RPP – Registro Provincial de Profesionales
  • Registro Provincial de Directores Técnicos, Asesores y Capacitadores
Responsable

Brom. Daniel Rabino

Alimentos

Información de interés