Departamento de Higiene de los Alimentos

Órgano de Aplicación de:

  • Ley Nac. Nº 18.284 (Código Alimentario Argentino)
  • Ley Nac. 26.687 / Prov. Nº 8382 (Anti tabáquica)
Misión
  • Regular y fiscalizar en materia de establecimientos y productos alimenticios, en todo el ámbito provincial, ejerciendo la acción de promoción y protección de la salud de los consumidores.
  • Monitorear la inocuidad, genuinidad y salubridad de los alimentos, comprometiéndose con el mejoramiento de la calidad de vida de la población.
  • Contribuir a asegurar la integración y desarrollo de la alimentación saludable de la población.
Visión

Ser una Dirección que impulse con espíritu crítico y analítico las acciones proyectadas hacia la sociedad, mediante las actividades de profesionales idóneos en los temas referidos a nutrición y alimentación, higiene de los alimentos y análisis bromatológicos

 

Objetivos
  • Certificar y registrar establecimientos que elaboren, comercialicen y exporten, productos alimenticios, productos domisanitarios, así como también las Unidades de Transporte de Alimentos (UTA) Nacionales y Provinciales.
  • Concientizar y capacitar al consumidor para que asuma su protagonismo como su propio inspector.
  • Apoyar la actividad productiva de la Provincia.
  • Incrementar y lograr mecanismos eficientes de regulación, normalización y control en seguridad higiénica de los alimentos.
  • Auditar y controlar la implementación de Buenas Practicas de Manipulación, normas de calidad, en todos los establecimientos relacionados con alimentos
  • Coordinar con otros organismos, nacionales y provinciales, las acciones necesarias para la fiscalización de la sanidad y calidad de los productos de competencia
  • Efectivizar convenios con instituciones / universidades para desarrollar estrategias conjuntas por la seguridad alimentaria
Registros
  • RNE – Registro Nacional de Establecimientos
  • RPE – Registro Provincial de Establecimientos
  • RPED – Registro Provincial de Establecimientos Domisanitarios
  • RNPA – Registro Nacional de Productos Alimenticios
  • RPPD – Registro Provincial de Productos Domisanitarios
  • UTA – Unidades de Transporte Alimenticio
  • CMA – Curso Manipuladores de Alimentos
  • RPP – Registro Provincial de Profesionales
  • Registro Provincial de Directores Técnicos, Asesores y Capacitadores
Responsable

Brom. Daniel Rabino

Celíacos

Trámites

Información, Formularios e Instructivos Turnos
Ampliación de Rubro y/o Actividad, Cambio de Domicilio, Incorporación de nuevas lineas de elaboración y/o fraccionamiento del Establecimiento
Análisis de Laboratorio Bromatológico
Autorización al Establecimiento para el picado o triturado de carne fresca fuera de la vista del interesado
Autorización Provisoria
Certificación: Copia fiel de original del Certificado de Establecimiento y/o Producto y/o Unidades de Transporte y/o Curso Manipuladores Alimentos y/o Empresa
Copia de la Aprobación de Rotulación del Producto
Copia del Certificado y/o Credencial
Desarchivo de Pieza Administrativa
Formulario para Homologar del Curso de Manipuladores de Alimentos (CMA) para establecimientos
Inscripción en el Registro Nacional de Establecimiento
Inscripción en el Registro Nacional de Establecimiento y/o Depósito Importador/Exportador
Inscripción en el Registro Nacional de Producto Alimenticio
Inscripción en el Registro Nacional de Producto Alimenticio de Importación
Inscripción en el Registro Provincial de Designación de Profesionales para Establecimiento
Inscripción en el Registro Provincial de Establecimiento
Inscripción en el Registro Provincial de Establecimiento Domisanitario
Inscripción en el Registro Provincial de Producto Domisanitario
Inscripción en el Registro Provincial de Profesionales
Inscripción en el Registro de Unidades de Transporte Alimenticio UTA
Libro de Registro de Inspecciones de Establecimiento
Modificación en el Certificado por omisión, corrección y/o agregar datos
Modificación de Producto Alimenticio: Datos del titular y/o datos del producto
Reevaluación para la inscripción y/o reinscripción y/o modificación en el RNPA
Toma de muestra a solicitud del interesado
Formulario para Solicitud de Baja

Alimentos

Información de interés