Programa Provincial de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca (Ley Provincial N° 8166/10)

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La Enfermedad Celíaca es una intolerancia permanente al Gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), como también en todos los productos derivados de los mismos.
Cuando una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber los nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.
En consecuencia, los celíacos pueden sufrir desnutrición, osteoporosis y anemia, entre otras afecciones.
Esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez avanzada.

Logo para alimentos sin TACC
Para identificar los alimentos industrializados que pueden consumir las personas celíacas buscá el siguiente logo en su envase
Síntomas Característicos

Forma típica (clásica o sintomática)

  • Diarrea crónica o mal absortiva

Forma atípica (subclínica o asintomática)

  • Anemia
  • Aftas orales
  • Caída de cabello
  • Menarca tardía
  • Menopausia precoz
  • Abortos espontáneos
  • Baja estatura
  • Trastorno del esmalte dental
  • Parestesias – Tetania
  • Fracturas óseas ante trauma mínimo
  • Epilepsia – Ataxia
  • Depresión – Trastorno de conducta

Forma silente o asintomática

  • Hallazgo endoscópico
  • Grupo de riesgo
Grupos de riesgo
  • Familiar de primer orden
  • Diabetes tipo 1
  • Déficit selectivo de IgA
  • Síndrome de Down, Turner
  • Síndrome de Sjörgren
  • Artritis reumatoidea
  • Tiroiditis de Hashimoto
  • Hiper e Hipotiroidismo
  • Alopecia areata
  • Psoriasis
  • Dermatitis herpetiforme

En caso de presentar estos síntomas y ser parte de los Grupos de Riesgo es importante concurrir al Centro de Salud, para poder diagnosticar la Celiaquía de forma temprana y asegurar una mejor calidad de vida.
La consulta se debe realizar con un médico clínico o con un pediatra si se trata de niños.

¿Cómo se diagnostica?

Un simple análisis de sangre permite acercarse al diagnóstico de la enfermedad, que luego debe ser confirmado con una biopsia intestinal mediante una endoscopía.

¿Cuál es el tratamiento?

El consumo de gluten -incluso en pequeñas cantidades- puede causar trastornos importantes en las personas celíacas, aún cuando no se presenten síntomas.
El único tratamiento que existe es mantener de por vida una dieta totalmente libre de gluten. De esta manera, la mucosa del intestino logra regenerarse, desaparecen los síntomas y se previenen otras complicaciones asociadas a la enfermedad.
Si un miembro de la familia es celíaco, los parientes más cercanos (padres, hermanos, hijos) tienen mayor predisposición a padecer la enfermedad, por lo que se aconseja consultar al médico para realizarse los análisis correspondientes.
Las frutas y vegetales frescos, carnes y huevos son alimentos que naturalmente o contienen gluten. Para el resto de los alimentos los celíacos deberán consultar en el Listado de Alimentos Aptos.

Vínculos

Departamento de Higiene de los Alimentos

Programa Alimentario y Nutricional de Apoyo al Celíaco

Contaminación cruzada

La contaminación cruzada se produce cuando un producto sin gluten pierde su estado.

Tipos de Contaminación

Tipos de Contaminación

Consideraciones al momento de la compra
  • Evitar productos sueltos o a granel
  • Elegir siempre productos cerrados: ( por ejemplo, las frutas secas o legumbres que son productos que naturalmente no contienen gluten pero si están al aire libre pueden llegar a contaminarse con gluten de otros productos con el que pueda tener contacto)
  • Que posean el logo oficial y leyenda
Rotulación obligatoria de un Alimento Libre de Gluten

Rotulación obligatoria de un Alimento Libre de Gluten

Precauciones en el hogar
Elaboración
  • Higiene de manos: lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos libres de gluten
  • Las preparaciones sin gluten deben prepararse y cocinarse antes que las demás
  • Utilizar utensilios que estén perfectamente limpios para manipular alimentos sin gluten
  • Antes de cocinar, limpiar todas las superficies
  • Si es posible, tener ciertos recipientes exclusivos para cocinar sin gluten
  • Especial atención con el horno, tostadoras, coladores, que se comparten, porque quedan partículas de gluten
  • Elementos como: rejillas, repasadores, delantales deben estar en perfecto estado higiénico
  • NO utilizar aceites, pan rallado, agua de cocción, usados con otros alimentos
Servido
  • Los productos para untar deben servirse en recipientes que deberán ser exclusivos para el uso del celíaco como también los utensilios para untar que se utilicen con los mismos
  • Los utensilios, potes o recipientes deberán ser individuales. (para quesos, manteca, dulces, etc.)
  • Que el cuchillo no toque alimentos no aptos
Almacenamiento en la alacena
  • Se guardarán productos no perecederos (legumbres, harinas y premezclas sin TACC)
  • Siempre almacenar todos aquellos productos libres de gluten separadamente de aquellos que lo contengan
  • Lo ideal es destinar un estante de la alacena específicamente para productos sin gluten
Lugar en la heladera
  • Separara los alimentos sin gluten en un estante exclusivo
  • Utilizar envases con tapa
  • Identificar los envases que contienen alimentos libres de TACC
  • Destinar estantes superiores
Comer sin gluten fuera de casa

Comer sin gluten fuera de casa

Consejos para viajeros

Consejos para viajeros

Plato del Celíaco

Plato del Celíaco

¿Qué comer? ¿Qué evitar?

¿Qué comer? ¿Qué evitar?

Pautas para cocinar en casa

Pautas para cocinar en casa

Preguntas frecuentes

Preguntas frecuentes

Consultas y propuestas

Para consultas o recomendaciones referidas a Celiaquía por favor contáctese con nosotros al correo electrónico: dptonutriyaliment@gmail.com

Objetivos

Procurar la detección temprana, tratamiento y seguimiento de personas con enfermedad celíaca.
Promover el conocimiento y divulgación de la enfermedad celiaca masivamente.
Capacitar y actualizar al equipo de salud.
Conformar una red provincial que regule las acciones de los diferentes programas e instituciones, vinculadas a la enfermedad.
Favorecer la mejor calidad de vida del paciente celíaco.
Lograr un registro único de enfermos celíacos de la provincia.

Responsable

Jefa del programa: Esp. Nut. Alejandra Moor

Actividades

Información de interés

INFORMACIÓN PARA EL “EQUIPO DE SALUD”

“DOCUMENTO DE ENFERMEDAD CELIACA. 2017.”
Ministerio de Salud. Presidencia de la Nación.

EXTRACTO DE LAS NUEVAS RECOMENDACIONES
Definición
¿Cuál es la definición actual de enfermedad celíaca?
Es una enfermedad crónica, inmunomediada, sistémica, precipitada por la ingestión de proteínas tóxicas del trigo, avena, cebada y centeno, comúnmente llamadas gluten, que afectan al intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos.
Serología
Combinación serológica inicial más recomendada para el diagnóstico de acuerdo a disponibilidad
1. a-tTG IgA y IgA total
2. a-tTG IgA y DPG IgG
3. a-tTG IgA
Anticuerpos antigliadina IgA e IgG clásicos NO son recomendados para el diagnóstico de la EC.
Estudio genético
La utilización de HLA DQ2 / DQ8 en diagnóstico de enfermedad celiaca debe ser RESORTE DEL ESPECIALISTA. NO debe ser usado rutinariamente en el diagnóstico inicial de enfermedad celíaca. Puede ser útil para excluir la enfermedad en casos de diagnóstico dudoso.
Biopsia de duodeno
Por consenso, en nuestro medio se debe confirmar el diagnóstico definitivo de Enfermedad Celíaca mediante la biopsia intestinal tanto en niños como en adultos. Los expertos no consideran que en el momento actual estemos en condiciones de certificar diagnóstico sin biopsia.
Se adopta, también por consenso, la clasificación de Marsh Oberhuber modificada para el informe de la misma.
El paciente debe estar consumiendo gluten. Se requieren como mínimo 4 biopsias de la segunda porción del duodeno y 2 del bulbo duodenal, colocadas en frascos separados debidamente identificados con los datos del paciente y sitio de la toma.
Tratamiento
Si bien hay una gran cantidad de alimentos que por su composición son naturalmente “libres de gluten” (sin TACC), éstos pueden contaminarse durante el proceso de industrialización, en cualquiera de sus etapas, a través de superficies, aire, equipos, entre otros. Por tal motivo, es
recomendable que se consuman únicamente aquellos alimentos industrializados que estén autorizados expresamente como libres de gluten (sin TACC) e incluidos en el Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten publicado por la ANMAT.
Seguimiento
Evaluación Clínica, nutricional inicial y capacitación dietética deben ser realizadas por Gastroenterólogo y Nutricionista entrenados.
Se recomienda referenciar al paciente a su médico de cabecera con la suficiente información del diagnóstico y tratamiento.
Se define como método serológico para el seguimiento la determinación cuantitativa de anti-tTG IgA.

1- SEROLOGÍA EN EL PROCESO DIAGNÓSTICO DE LA EC

a) AUTOANTICUERPOS: antitransglutaminasa y antiendomisio.
Todo paciente cuyo valor de a- tTG IgA sea mayor al valor de corte indicado por el fabricante debe ser consultado o derivado al especialista.
OPSIA
ANTICUERPOS ANTITRANSGLUTAMINASA IGA (a-tTG IgA) son universalmente recomendados para comenzar el estudio diagnóstico de la enfermedad celíaca. S
a)
b) ANTICUERPOS DIRIGIDOS A LA GLIADINA
Recomendación: utilizar a- DGP IgG en caso de deficiencia de IgA o como segundo test diagnóstico.
CONCLUSIONES
• Anticuerpos anti-transglutaminasa tisular (a-tTG) IgA: Es primera herramienta diagnóstica y habitualmente suficiente.
• Anticuerpos Anti Gliadina Desaminados IgG son útiles ante Inmunodeficiencia de IgA y en pacientes niños o adultos sintomáticos con atTG IgA negativa.
• Anticuerpos antiendomisio (EMA) IgA: Refuerza diagnóstico en pacientes con títulos no concluyentes de a-tTG IgA.
• El principal rol diagnóstico de la tipificación del HLA es de excluir la enfermedad.
• Combinación serológica inicial mas recomendada para el diagnostico: de acuerdo a disponibilidad
1. a-tTG IgA y IgA total
2. a- tTG IgA y DPG IgG
3. a- tTG IgA
• Confirmación diagnóstica mediante biopsia Intestinal.
• Anticuerpos antigliadina IgA e IgG clásicos NO son recomendados para el diagnóstico de la EC.
• Si el diagnóstico surgió por hallazgo endoscópico es aconsejable realizar serología previo a instalar la DLG.
DOCUMENTO DE C

2- CONTROLES

Control serológicos al año con a-tTG IgA. En casos especiales por su severidad, evaluar la tendencia en descenso de los valores serológicos durante el primer año de evolución. Puede ser necesario realizar a-DGP IgA.
La adherencia a la dieta evaluada por un Nutricionista entrenado sobre la base de una entrevista con un registro/frecuencia de alimentos, en conjunto con la evaluación clínica y serológica de un médico entrenado en EC. Este es el mejor método ya que tiene un aceptable costo y es no invasivo.