Actualidad

Filtros



NombreFecha
Documentos en Consulta Readecuación de Tarifa Residuos Patogénicos

En cumplimiento del Art. 168 Bis Inc. 7 de la Ley Nº 9003 de Procedimiento Administrativo se pone a disposición de las Empresas Generadoras de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos, como documento en consulta, el Acta Nº 19 de la Comisiónde Análisis de la Gestión Integral de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos y las notas de solicitud de...

date
Ley Promoción de la Alimentación Saludable – Cumplimiento de rotulado nutricional frontal de corresponder

Declaración de sellos y frases de advertencia.Declaración obligatoria de azúcares totales y añadidos en la tabla deinformación nutricional En el marco de la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, su decreto Reglamentario 151/22 y Disposición ANMAT Nº 2673/22 se comunica a todos los interesados que, a partir del 1 de marzo del corriente...

date
LIBRE DE GLUTEN – ACTUALIZACIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS

Se actualizaron las definiciones de los art. 1383 y 1383 bis mediante la Resolución Conjunta 32/2023. RESFC-2023-32-APN-SCS#MS. Esta información se encuentra ya disponible en el boletín oficialhttps://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/299624/20231201 y dentro del Código Alimentario Argentino (CAA) en su capítulo XVII. Mediante dichas actualizaciones se modifican los logos obligatorios, entre otras particularidades, a consignar en alimentos y bebidas...

date
Alerta de Prohibición – ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, marca: OLIVO ANDINO

A las Bromatologías Municipales de la Provincia de Mendoza El Departamento de Higiene de los Alimentos pone en su conocimiento: Que se detectó la comercialización del producto cuya información a continuación se detalla: “ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, marca OLIVO ANDINO, el cual exhibe en su rótulo el RNE Nº 02-030.305, RNPA Nº 2020-29047593, ENV:...

date
Primera Jornada Provincial de DOMISANITARIOS – 17 de noviembre de 2023

date
El Departamento de Higiene de los Alimentos participa en el CALAFES “Congreso de Alimentos de Agricultura Familiar y la Economía Social”

El Congreso contó con La participación del Jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos Lic. Daniel Rabino y el mismo se desarrolló en Paraná Entre Ríos el 3 y 4 de Octubre de 2023 – Mesa “Normas provinciales como alternativa inclusiva”

date
Documentos en Consulta Readecuación de Tarifa Residuos Patogénicos

En cumplimiento del Art. 168 Bis Inc. 7 de la Ley Nº 9003 de Procedimiento Administrativo se pone a disposición de las Empresas Generadoras de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos, como documento en consulta, el Acta Nº 17 de la Comisión de Análisis de la Gestión Integral de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos y las notas de...

date
25 de agosto – Curso Anual de Medicina Práctica: Módulo Enfermedades Cardiovasculares

Curso destinado a tratar las patologías más prevalentes de la especialidad, con un enfoque práctico, aplicable en nuestro medio. (Click en los afiches para más información)

date
El Dpto. de Higiene de los Alimentos prohíbe la comercialización de Yogurt tipo griego BIOMARKET

Comunicado BIOYOGURT

date
EXAMEN ÚNICO, NACIONAL Y UBICUO DE RESIDENCIAS 2023

EXAMEN ÚNICO, NACIONAL Y UBICUO DE RESIDENCIAS 2023 ANEXO l, RESOLUCIÓN 868/23 Y 941/23 RESIDENCIAS EN SALUD MÉDICAS: MEDICINA 1º NIVEL (BÁSICA) ; BIOQUÍMICA 1º NIVEL (BÁSICA); ENFERMERÍA (BÁSICA) Los postulantes deberán presentarse el día Miércoles 28 de Junio de 2023 a las 7:30 h en Aulas BACT 7; 8 Y 9, UNCuyo, Av. Del...

date
Becas de Capacitación Registros de Cáncer

date
Norma Provincial de Utilización de Soluciones Antisépticas

Norma Provincial de Utilización de Soluciones Antisépticas

date
El Departamento de Higiene de los Alimentos conmemora el 5 de Mayo el “DÍA MUNDIAL DE LA CELIAQUÍA”

Podes consultar listado de RNPA – LIBRES DE GLUTEN al 05/05/23 ¿Qué es la enfermedad celiaca? Es una afectación del intestino de base inmunológica debida a la intolerancia permanente al gluten que afecta a personas genéticamente predispuestas. El gluten es un grupo de proteínas presentes en el trigo, centenos, cebada y triticale (híbrido del trigo...

date
5 de mayo – Campaña Mundial de la OMS sobre la Higiene de las Manos

date
Norma Provincial de Higiene de Manos

Norma Provincial de Higiene de Manos

date
Recomendaciones para el Manejo de Dengue en la Provincia de Mendoza

Recomendaciones para el Manejo de Dengue en la Provincia de Mendoza. Abril 2023. Versión 0

date
Bibliografía Concurso Ingreso a Carrera Médica

  Bibliografía Concurso Ingreso a Carrera Médica Resolución N° 1004/2023 – Resolución Nº 1162/2023  

date
Circular productos Domisanitarios (RPPD)

En el día de la fecha se informa que aquellos certificados del Registro Provincial de Productos Domisanitarios (RPPD) que cuenten con la siguiente leyenda: Este producto, elaborado de acuerdo a las exigencias del Código Alimentario Argentino, es de libre circulación en todo el territorio de la República Argentina. Este produto, elaborado de acordo com os...

date
Programa Subsidios Investigadores Mendocinos 2023

click sobre la imagen para más información

date
Curso para capacitadores calificados en manipulación segura de alimentos

El Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes abre la inscripción al curso de Formación de Capacitadores Calificados en Manipulación Segura de Alimentos que ofrece de manera gratuita y que comenzará el lunes 22 mayo del 2023. Dicho curso es requisito obligatorio para formar parte de la base...

date
EXTENSIÓN DE PLAZO DE INSCRIPCIÓN A CONCURSO DE INGRESO A CARRERA MÉDICA

INGRESE AQUÍ

date
2-1) RNPA – SOPORTE CON ATENCIÓN PRESENCIAL – Departamento de Higiene de los Alimentos

Mendoza 15/09/2023 Debido a la amplia demanda de consultas realizadas, por parte de tramitadores/gestores y empresas, que ingresan trámites en la plataforma SIFeGA para la evaluación y consecuente obtención del Registro Nacionalde Productos Alimenticios (RNPA), desde el Área de Registro de Alimentos se están tomando medidas y ejecutando acciones que pueden colaborar en la eficiencia...

date
5) * Rotulación Frontal: Fecha de inicio 15-07-2022 – * Herramientas y Capacitaciones – * Implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable – Ley Nº 27642 –

ATENCIÓNINFORMACIÓN IMPORTANTE “IMPLEMENTACIÓN DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE” LEY Nº 27642Disposición ANMAT N° 2673/22 BO 11/04/22 ¿Qué procedimientos debo realizar ante la Jurisdicción? ● EL PRODUCTO ES NUEVO Y AÚN NO SE ENCUENTRA AUTORIZADO Y EN EL MERCADO: DECLARACIÓN JURADA DE NUTRIENTES CRÍTICOS, EDULCORANTES Y CAFEÍNA ante la ANMAT (de acuerdo...

date
5) a) Capacitación en Rotulado Nutricional Frontal – 2023

Importante: Disponible on line dentro de la página Sistema de sellos yadvertencias nutricionales pestaña “acerca de” menú izquierdo “capacitación”.No requiere inscripción previa. Para acceder directamente a la página en donde encontraranmaterial didáctico y audiovisual dar CLICK AQUÍ: https://www.argentina.gob.ar/anmat/regulados/alimentos/sifega/capacitacion

date
Actualización de Aranceles

El Departamento de Higiene de los Alimentos INFORMA Que por Resolución 2422/22, del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes, publicada en el Boletín Oficial el 19/12/22 de la Provincia de Mendoza. Se actualizan los aranceles a UF (Unidad Fija), cuyo valor lo establece anualmente la Ley Impositiva de la Provincia de Mendoza.

date
Retiro del mercado de Puré de Tomates Libre de Gluten, marca “Mora”

El Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes de la provincia de Mendoza informa a la población con enfermedad celíaca que la empresa ALISAN S.R.L. se encuentra realizando el retiro del mercado de ciertos lotes del siguiente producto: PURÉ DE TOMATES LIBRE DE GLUTEN, marca MORA, RNPA Nº...

date
Coronavirus

Call Center para consultas de la Comunidad: 0800 800 26843 Recomendaciones para el Equipo de Salud Recomendaciones para la Comunidad

date
Inicia la convocatoria del programa de subsidios “Investigadores Mendocinos 2022”

MÁS INFORMACIÓN

date
Capacitación en Servicio para el personal de Estadística del Sistema de Salud de la Provincia de Mendoza

Aprobado Res 2562/21 Organizado por Departamento de Bioestadística Inscripciones a partir del lunes 11 de abril 2022 Deberá enviar: Apellido y Nombre-DNI-Función-Lugar de trabajo-Teléfono de Contacto bioestadisticapacitacion@gmail.com Disponible en Plataforma https://www.mendoza.gov.ar/salud/espm/Inicio 2 de Mayo 2022 Duración 60 hs. 9 Módulos Certificado Modalidad Virtual- Autoadministrado Escuela de Salud Pública- Dirigido a personal que trabaja en las...

date
Claves para la Solicitud de Autorización de RNPA por medio de SIFeGA – 11 de Marzo

Link para unirse a la reunión: https://meet.google.com/mse-nzjy-aod 💻📱Plataforma google meet No requiere inscripción previa Destinado a: tramitadores de RNPA, bromatólogos y carreras afines, emprendedores, gastronómicos y público interesado en general. Importante: ingresar puntualmente, la plataforma tiene un cupo límite de 100 personas. Organiza: Departamento de Higiene de los Alimentos

date
Semana de la resistencia Antibiótica – 18 al 24/11

date
Charla viernes 19/11/2021 sobre el Art. 21º del C.A.A.(Código Alimentario Argentino)

Charla Aplicacion Art.21 (para ver el video debe iniciar sesión): https://drive.google.com/file/d/1rU2fuToNgy36SSrAs4VX2pQ8srWy2HDq/view?usp=sharing

date
Retiro del mercado: galletitas marca “LA ESPAÑOLA”

Descarga

date
Prevención de consumo de alcohol en adolescentes
“Elegí pasarla bien”

Planificá tus salidas ¿Sabés los riesgos del consumo de alcohol? Elegí pasarla bien Campaña realizada en articulación entre el Plan Provincial de Adicciones – Dirección General de Salud Mental y Adicciones y el Programa Provincial de Educación Sexual Integral – Dirección de Orientación y Apoyo Interdisciplinario a las Trayectorias escolares (DOAITE). Agradecemos a la Escuela...

date
Lanzamiento SIFeGA: Implementación Módulo Artículo 21 en la Provincia de Mendoza

El próximo 15 de septiembre se oficializará la presentación del Módulo Artículo 21° del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA) en la Provincia de Mendoza. El evento se realizará en la Ciudad de Mendoza y se transmitirá en simultáneo bajo la modalidad virtual.En la jornada participaran autoridades provinciales...

date
Postulantes habilitados para Residencias 2021

Postulantes a Residencias 2021 Se encuentra publicado en la página web de Residencias del Ministerio de Salud de la Nación, el listado de habilitados para rendir el examen de ingreso; por favor verifiquen que se encuentren habilitados; caso contrario, en la misma página, hay un link para que puedan realizar el reclamo pertinente; también envíen...

date
19 de Agosto – Día Nacional de lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico

date
“Investigadores Mendocinos” 2021 – extensión hasta el 5 de noviembre

Click sobre el afiche para más información

date
Orientación, Contención y Asistencia en Salud Mental
0800 800 26843 opción 3

0800 800 26843 opción 3 Todos los días de 8 a 20 horas, Es Gratis

date
Curso de Capacitación a Capacitadores Calificados en Manipulación Segura de Alimentos

Curso de Capacitación a Capacitadores Calificados en Manipulación Segura de Alimentos

date
Curso Básico de Metodología de la Investigación edición 2021

Programa de Curso Básico de Metodología de la Investigación en salud Enlace de inscripción CUPO LIMITADO, se le avisará después si fue seleccionada/o para participar

date
Vacunación COVID-19 Mayores de 70 años

(Click en la imagen para ir al formulario de vacunación)

date
Vacunación 2021

¿Quiénes deben vacunarse? Embarazadas, en cualquier momento de la gestación. Puérperas hasta 10 días después del parto (si no se vacunaron durante el embarazo). Niños entre 6 y 24 meses inclusive. Mayores de 65 años Los mayores de 65 años deben inscribirse aquíVacunación 2021 ¿Dónde me puedo vacunar? Es muy importante que asistas a los...

date
La cuarentena cambia tu rutina y tus consumos

date
Entrevista radial del 12/2 en FM Una 96.1 al Lic. Facundo Coccola: “Acompañar a personas con consumos problemáticos”

date
Herramientas útiles, consejos para elaborar conservas caseras

#NadaSimple 💡 Conservación de alimentos por el calor 📞 @DanielRabino [] "Tenemos que ser muy cuidadoso cuando manipulamos alimentos, hay que mantener siempre la cadena de frío" Escucha la entrevista completa acá 👇https://t.co/UougrWziPS — Radio Andina Mendoza (@RadioAndinaMza) January 29, 2021

date
Consumo de Riesgo

date
#QuedateEnCasa

date
Fuera de casa

date
Tapabocas

date
Medios Oficiales

date
Cinco claves para cuidar nuestra salud

Los Alimentos inocuos, nos permiten ingerir los nutrientes esenciales en cantidad suficiente que nuestro organismo necesita para su desarrollo , nuestra buena salud y la de la población en su conjunto.

date
Convocatoria 2020

date
Autorización

date
Coronavirus

Click en la imagen para más información

date
Evaluación SIFeGA

date
Convocatoria 2020

(click en la imagen para más información)

date
Celiaquía

Actualización de la Página del Programa Provincial de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca   ¿Qué es la Enfermedad Celíaca? Logo para alimentos sin TACC Síntomas Característicos Grupos de riesgo ¿Cómo se diagnostica? ¿Cuál es el tratamiento? Vínculos Contaminación cruzada Rotulación obligatoria de un Alimento Libre de Gluten Precauciones en el hogar Comer sin...

date
Cronograma 2020 PRECAP Médico

Ya están definidas las fechas para las actividades del año 2020 en el Cronograma de la página del Programa de Educación Contínua en Atención Primaria de la Salud (PRECAP Médico)

date
Importancia de la Inocuidad de los Alimentos

Daniel Rabino, jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos, se refirió a la importancia en ​​La inocuidad de los alimentos,como medidas y condiciones necesarias a tener en cuenta durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud. Reportaje al Dr. Daniel...

date
Consultas SIFeGA

date
Importadores de Alimentos

Comunicado Mendoza e INAL Título: ANMAT y el Departamento de Higiene de los Alimentos de Mendoza informan acerca de las autorizaciones de productos alimenticios en SIFeGA Cuerpo:   En el marco de la implementación de SIFeGA en la provincia de Mendoza, el Departamento de Higiene de los Alimentos junto con el Instituto Nacional de Alimentos...

date
24 de octubre – Capacitación en el Hospital Lencinas, Aula FCM

La Comisión Provincial de Capacitación, Docencia, e Investigación y la Junta Calificadora de Méritos de la Provincia de Mendoza, convoco el día 24 de octubre de 8:00 a 13:00 horas a una jornada de capacitación a todos  los Comité de Docencia e Investigación de los diferentes establecimientos sanitarios, tanto de gestión estatal como privados. Dicha reunión, llevada acabo en el “Aula FMC” del Hospital Lencinas, tuvo...

date
Presentación del “Proyecto de Ley para el Fortalecimiento de la red de Inocuidad Alimentaria”

Se realizó la presentación del “Proyecto de Ley para el Fortalecimiento de la red de Inocuidad Alimentaria”, a cargo de la Ministra de Salud, Cdra. Elizabeth Crescitelli y el Jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos Brom. Daniel Rabino. El proyecto de Ley se presentó en el Nuevo Anexo Legislativo de la Legislatura de...

date
17 de Octubre – Reunión de la Comisión Provincial de Capacitación, Docencia, e Investigación y la Junta Calificadora de Méritos de la Provincia de Mendoza

El día 17 de octubre en el Aula Magna del Hospital Lagomaggiore, se reúnen la Comisión Provincial de Capacitación, Docencia, e Investigación y la Junta Calificadora de Méritos de la Provincia de Mendoza. Ambos cuerpos colegiados con el fin de vincularse y organizar una capacitación a los integrantes de los Comité de Docencia de Investigación...

date
26 de Setiembre – “Reunión la Comisión Provincial de Capacitación, Docencia e Investigación”

“El 26 de septiembre de 2019, a las 8:00 horas en el Salón Eva Perón del 5° piso del Ministerio de Salud de la Provincia de Mendoza. Se reunió la Comisión Provincial de Capacitación, Docencia e Investigación y como invitados asistieron a la reunión representando a la Junta Calificadora de Méritos, la Presidente Dra. Laura...

date
Gestión de RNE – RNPA

SIFEGA ¿Cómo gestiono un Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y/o Registro Nacional de Producto Alimenticio RNPA? Se recomienda usar Mozilla Firefox Ingresar a: www.mendoza.gov.ar/salud Dependencia Departamento Higiene de los Alimentos Trámites (Solicitar turno para poder sacar el cupón de pago) Inscripción de Registro Nacional de Establecimiento Alimenticio (RNE) y/o Producto Alimenticio RNPA (Debe estar inscripto...

date
Registro de Establecimientos en SIFeGA

El Departamento de Higiene de los Alimentos informa que hasta el 31 de Agosto los Establecimientos (R.N.E.) inscriptos deben registrarse a través del SIFeGA. Para Alta de Usuario SIFEGA MENDOZA por única vez, deberá enviar el formulario que se encuentra en la página oficial del Ministerio de Salud de Mendoza https://www.mendoza.gov.ar/servicios/salud/registro-nacional-de-establecimiento/ adjuntando documentación requerida en el...

date
PRECAP 2019

Informamos a los Profesionales Médicos del Ministerio o entidades privadas para que puedan asistir a este Curso de Capacitación, aunar criterios para que las normativas sean generales y de esta manera llegar a toda la población médica de Mendoza, a fin de beneficiar la salud general de la Provincia.   PROGRAMA DE EDUCACIÓN CONTINUA EN...

date
Normativas para Escuelas ante enfermedades frecuentes

Enfermedad mano – pie – boca Escarlatina Estreptococos Hepatitis A Meningitis Molusco contagioso Mononucleosis Infecciosa Parotiditis Rotavirus Sarna humana Varicela Departamento de Epidemiología

date
Gestión de Turnos

date
Banco de Leche Humana

date

Departamento de Higiene de los Alimentos

date
Elecciones Consejos Deontológicos 2018

Elecciones 20 de marzo de 2018 El Ministerio de Salud de Mendoza informa que, de acuerdo a lo dispuesto por la Resolución Nº 1824/17, el día 20 de marzo de 2018 se realizarán las elecciones para renovar los miembros de los Honorables Consejos Deontológicos de Dietistas y Nutricionistas, Enfermeros, Farmacéuticos, Fonoaudiólogos, Kinesiólogos, Médicos, Obstétricas, Odontólogos,...

date
Turnos

Departamento de Higiene de los Alimentos

date
Libres de Gluten Seguro

Elaboradores de Helados Libres de Gluten Listado de Restaurantes/Bares con Guía Implementada Guía de Recomendaciones para menú Libre de Gluten Departamento de Higiene de los Alimentos

date
Higiene de los Alimentos

Departamento de Higiene de los Alimentos

date
Recomendaciones para la preparación de alimentos seguros

Departamento de Higiene de los Alimentos

date
Doná sangre

<video id=”my_video_1″ style=”width:100%;height:100%;” controls=”controls” width=”100%” height=”100%” Convertite en donante habitual y voluntario. Con tu donación de sangre podés salvar hasta cuatro vidas. En el Centro Regional de Hemoterapia buscamos la mayor seguridad transfusional posible y ésta se refuerza sumando donantes voluntarios y habituales. La motivación fundamental del donante habitual y voluntario es ayudar al prójimo,...

date
Turnos telefónicos y números de utilidad

Turnos para consultas médicas al 148 opción 6 911 – Emergencias médicas 102 – Maltrato Infantil 0800 2222 999 – Violencia Familiar (0261) 428 2020 – Intoxicaciones 0800 333 4884 – Adicciones 0800 222 4622 – Donación de Órganos 0800 222 7264 – PAMI 0800 800 7258 – Turnos telefónicos para Centros de Salud (0261)...

date
Recomendaciones para la Vigilancia de Triquinosis 2017

Recomendaciones para la Vigilancia de Triquinosis 2017

date
Jornada sobre Prevención, Control y Atención de la enfermedad de Chagas en Mendoza

Jornada sobre Prevención, Control y Atención de la enfermedad de Chagas en Mendoza 3 de octubre de 2017 La finalidad de esta jornada es concientizar al equipo de salud acerca de la importancia de pensar en chagas para prevenirlo, diagnosticarlo y controlarlo. Preguntas frecuentes ¿A quien esta Dirigida la Jornada? La jornada están dirigida a Personal del...

date
Curso virtual sobre el correcto llenado del Certificado de Defunción destinado a Médicos y a estudiantes del último año de la Carrera de Medicina

Este curso está dirigido a Médicos y estudiantes en el último año de la Carrera de Medicina y se dicta en el aula virtual del Campus Virtual De Salud Publica de la OPS, sitio desde donde se podrá descargar el material de lectura y también ver y escuchar explicaciones de todos los temas. Debido a...

date